Оставьте контактные данные и мы Вам перезвоним

Лук: изобретение и развитие, часть 1

Изготовление лука

Изобретение лука и стрел революционно; оно послужило импульсом к активному развитию охоты и имело важное значение для развития оружия. На первый взгляд конструкция исключительно проста: прут и струна. Способы увеличить продолжительность службы и дальнобойность оружия были изобретены еще в Средневековье. Конечно, оружие того времени не может сравниться с современными моделями, но исход многих сражений был решен именно благодаря его применению. В древние времена покупка хорошего лука у оружейника была возможной только после доказательства своего стрелкового мастерства. Несправившихся с испытанием ожидало наказание вплоть до смерти, ибо к луку тогда относились как к святыне.

Изготовление лучного оружия – сложная процедура, даже если речь идет о самых простых моделях. Первый этап – выбор материала: это может быть ясень, тис, клен, вяз, можжевельник, акация, орех, красный кедр или гикори; ветка должна быть прямой, без сучьев. Поверхностью лука, или его «спинкой», становилась сторона ветви, которая была обращена к главному стволу. Заготовка выдерживается в теплом сыром месте «спинкой» вверх, чтобы условия, в которых находятся внешняя и внутренняя части, были различными. Это необходимо, так как они должны обладать различными свойствами: максимальная твердость для внутренней стороны, которая будет сжиматься, и мягкость для внешней, волокна которой растягиваются. От того, насколько правильно выбран и подготовлен материал, зависят мощность и долговечность оружия.

Длина моделей, изготовленных по данной технологии, обычно невелика – 100-140см. Они были оружием американских индейцев и европейских охотников в Средние Века, так как позволяли тихо подкрадываться к дичи. Более мощное оружие требовалось военным.

Историческая модель

Длинные луки вырезали из тисового бревна, расколотого вдоль. Заготовка составлялась из двух слоев древесины, равных по толщине – мягкой сердцевины и твердой заболони. Окончательный вид изделию придавали после просушки, выстругивая плечи, рукоять, выемки для крепления тетивы. В процессе доводки важна постепенность: после закрепления тетивы мастер слой за слоем снимал волокна, следя, чтобы плечи изгибались симметрично, в одной плоскости, не перекашиваясь (при уходе плеча вправо нужно было снять слой древесины слева, и наоборот).

В Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке луки не получили широкого распространения из-за того, что изготавливать их можно было только из определенных, росших не везде, пород дерева.

Русский лук

В России нередко использовались разные породы дерева; примерами могут служить новгородское и сибирское лучное, в котором сердечник был из сосны, ели или можжевельника, а оболочка – из березы. В данной конструкции еловая треугольная в сечении деталь вкладывалась в сделанное внутри березовой части углубление так, чтобы еловая основа была охвачена слоем березы с трех сторон. Для прочности соединения поверхности покрывались взаимопроникающими выступами.

Соединялись детали клеем, полученным путем длительной варки кожи и костей осетровых рыб, сухожилий или копыт животных. Рыбий клей был лучше, но и значительно дороже. Сегодня для склейки частей применяется прочная эпоксидная смола.



Авторская информация, размещенная на сайте, является собственностью компании и защищена законом РФ.
Использование информации разрешено только при условии размещения ссылки на сайт.
г. Санкт-Петербург, 13 линия В.О. дом 64, тел. (812) 945 48 86
Разработка и техническая поддержка сайта: Aura ART Studio
Яндекс.Метрика